Жила одна добрая женщина. У неё было много друзей, они всегда приходили к ней домой, и весело проводили у неё время, а она угощала всегда их вкусными кушаньями, которые она умела очень хорошо готовить. Скоро её подруги повыходили замуж, родили детей, а она всё была не замужем. Но всему свой срок и, хотя и довольно поздно, но женщина всё-таки вышла замуж. Её счастье в семейной жизни расцветало, но внезапно тяжёлая болезнь подкосила мужа и приковала его к постели. Так она и не познала счастья материнства и не насладилась счастьем с любимым мужем. Друзья, до болезни не выходящие из их дома, стали совсем редко посещать их, а ей, в уголке, нашёптывали, чтобы она не губила свою жизнь с живым мертвецом и бросила его, она ещё молода и может найти себе другого мужчину, с кем познает счастье. Но добрая женщина плакала и говорила, что она не может бросить его в беде, в другие, может быть, холодные и злые руки чужого человека.

Так прошло много лет. Они жили вдвоём. Друзья бросили их. Женщина кормила, стирала, обмывала мужа. Муж всё время молчал. Женщина страдала, часто плакала по ночам, стала молиться Богу, чтобы Он избавил её от мучений, но ничего не менялось в её жизни.

Уже поседевшие, начавшие понемногу стареть, стали заходить опять бывшие друзья. «Не пора ли тебе подумать о Боге? Скоро Он призовёт нас, а ты даже в церковь не ходишь, так и помрёшь грешницей и гореть тебе в аду!» Одни приглашали её в православную, другие в католическую церковь, третьи – попеть, хлопая в ладоши и пританцовывая в модной теперь церкви, где проповедует пастор. У неё было много друзей, разных национальностей, и все вдруг стали верить в Бога и приглашали её в разные церкви и общества, но «Странно – думала женщина – почему они хотят опять, чтобы я бросила мужа и пошла с ними к Богу? Они все говорят: «Зачем тебе такой муж? О нём позаботится Бог, а ты должна спасать свою душу».

Вероятно, новая атака её, ставших теперь религиозными, друзей, всколыхнули её страдания, и она решила уйти с друзьями в православную церковь, ведь её родина в большинстве всегда была в православной вере, а мужа женщина, по советам друзей, оставила Богу, пусть Он позаботится о нём, ведь Бог должен заботиться о немощных и страдальцах. Целый день и всю ночь женщина провела в церкви и всё молилась, чтобы Бог помог её мужу, а ей помог найти Бога. Утром, когда первый луч солнца упал на её заплаканное лицо, она услышала внутри себя голос:

«О, женщина! Зачем ты просишь то, что у тебя давно имеется? Разве не знаешь ты, что Бог заботится о страдальцах? Скажи, разве за эти годы муж твой не был накормлен, обстиран, обласкан добрым словом?»

«Да, я знаю, я старалась, но ведь я не Бог!»

«А разве не знаешь ты, что человек – храм Божий и что Бог живёт в душе человека, и то, что делает доброго человек, то делает сам Бог? То кто же ты? Зачем ты ищешь Бога в этих стенах, если Он в тебе? Большинство, приходящих сюда, не верят в Бога. Лицемерие – суть их жизни».

Солнце спряталось за утреннюю белоснежную тучку, и женщина очнулась. Друзей давно уже не было, никто не хотел всю ночь молиться. Она поспешила домой.

Муж, увидев её, впервые произнёс, радуясь: «Слава Богу! Я думал, что ты покинула меня, и стал молиться Богу, чтобы Он пришёл и забрал меня. Но явилась ты, как солнышко, и мне сразу стало тепло. И, хоть я причиняю тебе страдания и сам страдаю, но мне уже расхотелось, чтобы меня забрал Бог!»

Ухаживая за мужем, она улыбалась своим мыслям и была счастлива.

Поделитесь своими мыслями
Будьте первыми, расскажите, что вы думаете, и узнайте мнение других участников.
Добавить обсуждение