Главные боги древнего Египта

06 сентября 2016

Как и все народы, древние египтяне обожествляли силы природы. У них был свой пантеон богов, культ животных и свои обычаи. Кроме того, в разные эпохи и в различных областях Древнего Египта выделялись свои главные боги и богини.

Одним из самых почитаемых египетских богов был сам Нил, орошающий землю и дающий жизнь. Его еще называли бог Хапи.

Египет делился на области — номы, и первоначально каждый ном имел собственных богов-покровителей. Так в Фивах поклонялись богу солнца Амону, его жене — богине неба Мутиих, сыну — богу луны Хонсу. В Мемфисе почитали бога Пта — создателя мира, богиню войны Сохмет и их сына-бога растительности Нефертума.

Когда Египет стал единым государством, сложился единый египетский пантеон богов. В пантеоне главным богом стал считаться солнечный бог Атум Ра Хепри. "Хепри" — означает "возникающий сам собой". С ним отождествляется утреннее солнце. Символ Хепри — жук-скарабей. Древние египтяне считали, что скарабей наделен божественной силой. Ра — зрелый муж — символизировал солнце полуденное, а старец Атум, что значит "совершенный" — солнце вечернее.

Постепенно главным богом Египта становится бог солнца Ра. Его стали почитать как создателя мира и покровителя людей. Каждый день бог Египта Ра плывет по небу в золотой лодке, на носу которой стоит его дочь, богиня справедливости Маат. Со своей лодки Ра видит все, что происходит на земле, разбирает жалобы, отдает распоряжения. В этом ему помогает секретарь – мудрый бог Тот.

Небо представляли в виде небесной коровы Хатор, брюхо которой усеяно звездами. В некоторых мифах Хатор называют матерью бога Ра и изображают в виде женщины с коровьими ушами и рогами. Хатор была также богиней красоты, любви и веселья. Греки считали ее египетской Афродитой.

Еще одно воплощение неба в египетской мифологии — богиня Нут. В "Текстах пирамид" — магических надписях на стенах гробниц фараонов — о Нут говорится так:

"Могуче сердце твое, о Великая, ставшая небом! Наполняешь ты всякое место своею красотою. Земля вся лежит пред тобою. Окружила ты и землю, и все вещи своими руками". Часто встречается изображение богини Нут, изогнувшейся дугою над землей и опирающейся на пальцы рук и ног. Супругом Нут был бог земли Геб, а их детьми — Осирис, Сет, Исида и Нефтида, ставшие героями наиболее значительного из египетских мифов "Осирис и Исида".

Из вод первобытного хаоса Нуна появился белый лотос. Бутон раскрылся, а из него вышел бог солнца Ра, увенчанный золотым диском. Рассеялась тьма, и мир наполнился светом. Увидев Атума и его детей, Ра заплакал от радости. Его слезы упали на землю и из них образовались люди.

Со временем бог Шу женился на Тефнут. У них родились дети: бог земли Геб и бо­гиня неба Нут. Геб и Нут очень любили друг друга, а потому по­явились на свет, крепко обнявшись. Поэтому в на­чале сотворения мира небо и земля были слиты воедино. Но однажды между Гебом и Нут произошла серьезная ссора. Она вспыхнула из-за того, что богиня неба по утрам поедала своих детей — сияющие звезды. Бог Геб в гневе набросился на супругу, предъявляя ей вполне справедливые обвинения. Тогда, чтобы положить конец скандалу, солнечный бог Ра сказал Шу:

— Ступай и разлучи их! Если они не могут жить в мире, пусть живут врозь.

Богу ветра ничего не оставалось делать, как выполнить волю владыки. Он взмахнул руками, произнес особые слова, и в тот же миг во всей Вселенной произошел ураган. Геб и Нут пытались сопротивляться, но ветер разорвал их объятия. Так Небо отделилось от Земли.

После этого в Нуне появились малые острова и большие материки, поднялись горные хребты, а с гор потекли реки, и люди, родившиеся из слез Ра, покинули холм Бен-Бен и разошлись по плодородным долинам. Они построили города, обработали поля и посеяли зерно. Возле холма Бен-Бен вы­рос город Иуну, а на самом холме люди воздвигли святилище солнечного бога Ра. Наступил Золотой век — особое время, когда люди и боги стали жить на земле вместе.

Когда Шу разорвал объятия Нут и Геба, богиня Нут в облике Небесной Коровы поднялась над землей. От высоты у нее закружилась голова, и бог солнца приказал Шу поддержать Нут. С тех пор Шу всегда держит свою дочь днем, а ночью снова опускает на землю. Поэтому одна из эмблем Шу — четыре пера, представляющие собой символические ко­лонны, которые поддерживают небо.

По утрам Нут покидает Геба и в облике Небесной Коровы рождает солнечный диск. Хепри, бог восходя­щего светила, катит солнце перед собой, а, достигнув зенита, Хепри передает солнечный диск богу Ра. Тот везет солнце в своей священной Ладье Вечности через небес­ную реку. Иногда бывает, что на Ладью нападает извечный враг солнца, гигантский жуткий змей Апоп — злое чудовище длиной в 450 локтей[1]. В такие дни небо затягивается тучами и начинается песчаная буря. Богиня Нут прячется в го­рах, пока Ра не победит Апопа. Если змею удается про­глотить Ладью, наступает солнечное затмение. Однако Ра все равно одерживает победу над Апопом и плывет дальше по небесной реке. Вечером, выполнив свою ве­ликую миссию, Ра отдает диск Атуму, и тот опу­скает его за горизонт.

Нут и Геб не были бы великими богами, если бы от их союза не родились такие же великие дети. Супруги про­извели на свет пятеро богов и их потомков, прославив­ших землю Та-Кемет. Первым из прав­нуков Атума родился Осирис. Когда младенец появился на свет, он так громко заплакал, что это могло означать только одно: в мире появился Властелин! После этого родился Сет — бог в виде человека со звериной мордой, красными глазами и красными волосами, властелин стихийных бедствий и войн, бог мертвой пустыни. Он появился из бока матери Нут раньше, чем было положено. Следующей родилась Исида — богиня супружеской верности, материнства и любви. Интересно, что своего брата и будущего мужа Осириса Исида любила еще до рождения, когда еще пребывала во чреве богини Нут. Последней родилась Нефтида — сестра и будущая жена Сета. Ей надлежало стать покрови­тельницей умерших.

Таким образом, весь священный клан составил ве­ликую эннеаду – великую девятку богов, повеле­вающих всем древним миром. На вершине этой пирамиды бог-творец Атум, далее его дети Шу и Тефнут, внуки Геб и Нут, правнуки Нефтида, Сет, Исида и Осирис. Каждый из богов держит в правой руке символ жизни, а в левой — символ власти, которой нет ­границ.

Последние сообщения

Пока никто не оставлял сообщений в этом обсуждении.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы добавить сообщение.

Добавьте тему для обсуждения
Создайте обсуждение, расскажите, что вы думаете, и узнайте мнение других участников.
Добавить тему