Почему буддисты не обсуждают опрос о Боге

22 августа 2016

«Будда никогда не упоминал о едином Боге. Значит ли это, что все буддисты — атеисты, и не верят в Бога? Верил ли в него сам Будда?

Принц Сиддхартха Гаутама — Будда — появился на свет за 500 лет до Рождества Христова, на территории современного Непала, которая в то время была частью Индии. Отец будущего основателя буддизма хотел, чтобы сын посвятил свою жизнь правлению королевством.

Мир, в котором родился Будда, был волшебным. Природа была в полной в гармонии с богами, все в нем было будто живым. Деревья, озера, горы, небо — на каждое явление приходилось свое божество. Если люди нуждались в дожде, они просили помощи у одного духа, если же им нужно было прекратить дождь, они просили другого. Религиозные обряды были работой индийских жрецов, и за нее исправно и высоко платили. В те времена жрецами становились только люди, родившиеся в надлежащей семье. Никакие другие факторы не могли на это повлиять: ни образование, ни приобретенные в течение жизни звания.

о в обществе были религиозные люди совсем другого плана. Нищие монахи оставляли свои семьи, друзей, работу для того, чтобы найти ответы на главные вопросы. Они уходили жить в пещеры и леса, где целыми днями практиковали медитации. Намеренно отказавшись от всех удобств, странствующие аскеты стремились понять суть земных страданий.

Монахи практиковали разные виды медитаций. К примеру, в медитации умиротворения нужно было думать только об одной вещи: как дуешь на свечу или произносишь одни и те же слова снова и снова. Когда разум становится сосредоточенным на одном, в человеке появляется великое миролюбие. Даже если монах, медитируя, просидел весь день под холодным дождем, он нашел в своей практике сущность счастья.

Отречение — это когда, человек отказывается от всех материальных вещей, которые делают его жизнь наполненной удовольствиями. Богатые люди покупают много вещей, чтобы сделать себя счастливыми, а свою жизнь — более комфортной, полагая, что счастье и комфорт зависят от количества и качества того, чем они владеют.

Когда с помощью медитации и долгих лет отречения странствующие монахи могли ясно видеть свои собственные страдания, они приходили к пониманию того, что счастье не зависит от количества вещей, которыми владеют люди. Оно зависит только от того, какую жизнь ты проживаешь.

Сам Сиддхартха Гаутама в 29 лет перестал молиться и просить прекратить свои мучения и страдания других людей. Оставив родных и друзей, он ушел в чащу леса, где снял с себя всю одежду и драгоценности, прикрыл свое тело ветошью, остриг волосы и приступил к медитации. Он стал тем самым нищим монахом. Шесть лет Сиддхартха Гаутама старательно трудился, и в итоге он прекратил свои страдания навсегда — достиг нирваны. После этого он начал помогать другим людям избавиться от их страданий.

Для Будды понятие монотеизма (учение о едином Боге) было чуждо. В его мире существовала много богов, один из них — Брахма, главный Бог-Творец.

Во времена Будды, за 500 лет до того как в этот мир пришел Иисус Христос, единственным народом, верующим в единого Бога, были евреи.

Будда никогда не покидал Индию, он странствовал из деревни в деревню. В течение своей жизни, он никогда не уходил дальше 200 миль от своего родного дома. За всю свою жизнь он никогда не встречал еврея, поэтому никто ему никогда не рассказывал о едином Боге.

Учение Будды не объясняет, как нужно поклоняться богам Индии, не говорит о том, кто является истинным Богом. Несмотря на это сам Будда был теистом — он верил в богов индийского пантеона, но его учение не является теистическим. Будда был сосредоточен на состояние самого человека: его рождении, болезнях, несчастьях, старости и смерти. Путь буддиста — поиск согласия с этими неприятными аспектами жизни, избавления от страданий во время их прохождения.

Таким образом, буддисты не воспринимают Будду, как бога, которому нужно поклоняться. Его почитали и воспринимали , как великого учителя, подобно тому, как мы уважаем Авраама Линкольна как великого президента.

Будда был человеком, который открыл для себя совершенство в Нирване. Благодаря ей, он узнал причины страдания людей и стал просвещенным. Таким образом он прекратил свои страдания навсегда.

Последние сообщения

Пока никто не оставлял сообщений в этом обсуждении.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы добавить сообщение.

Добавьте тему для обсуждения
Создайте обсуждение, расскажите, что вы думаете, и узнайте мнение других участников.
Добавить тему